我校成为江西省唯一招收免费师范生院校
发布时间:2013-05-29 浏览次数:
 

    近日,江西省人民政府正式下发《关于江西省本科师范生免费教育实施意见》的文件,决定从2013年秋季开始,在我校推行本科师范生免费教育。我校由此成为江西省唯一可以招收免费师范生的高校。这也是我校紧紧把握省部共建重大机遇,认真贯彻教育部和江西省人民政府要求,积极推动共建协议落实,争取省政府政策支持,进一步推进教师教育改革取得的又一突破性成果。
    据了解,我校每年招收免费师范生人数为1000人,招录采取高考录取和中途选拔两种模式,其中高考录取约500人。学校建立动态进出机制,通过高考录取的免费师范生如果认为自己不适合当老师,可以退出免费师范生计划;同时,如在校学生将来打算从事教师工作,经考核后可转为免费师范生。
    免费师范生须与地方教育行政部门签订协议,承诺到县(区)及其以下学校从事基础教育十年以上,双向选择政策性安排就业,原则上回生源所在的县、区就业,确保有编有岗。学生毕业到岗就业后可获得学费补偿,由省财政厅报销其在校四年所交的学费和住宿费。
    免费师范生毕业前及在协议规定的服务期内,一般不得报考脱产研究生,但可按国家有关政策攻读在职教育硕士专业学位和与教学相关的学术型硕士学位,任教学校和所在市、县教育行政部门应给予支持。
    学校表示,将以此次实施免费师范生为契机,推进教学改革。加强与全省中学、县区合作,建立“1+100”教师教育和“1+20”校、县创新实验区两类合作共同体,作为学生的实习基地;构建专业教育、教师教育课程和实践教学体系,并实施师范生全员技能证书制度,来提高免费师范生的培养质量,培养优秀的一线教师。(文/胡  弢)