大江网:互联网+教育后的江西师范大学变成了这样
发布时间:2017-05-08 浏览次数:

互联网+教育后的江西师范大学变成了这样

 

大江网首页   2017-05-05  来源:中国江西网—江西手机报 编辑:黎萍

作者:张路正 赵婉露

  中国江西网讯 张路正记者赵婉露报道:伴随着“互联网+”时代的发展,高校的工作、教学、生活环境发生了新的变化,凸显出诸多新特点。江西师范大学通过“互联网+”为学校改革发展、教师办公教学、学生学习生活创造更好的条件。

  互联网+教学:丰富教学资源让课堂充满智慧

  为了提升老师备课效率,优化备课质量,江西师范大学将加快优质教育资源的开发、应用与共享,积极推进以“教务在线”为依托的教育信息化建设,不断丰富“教学资源库”,开辟了诸如“推荐课程”“精品课程”“备课指南”等一系列优质专栏,充分满足教师备课和交流的核心需求,让每位教师都可以得到精准有效的资源支持,让每一堂课都精彩纷呈。

  打造网上学习e家。积极应对互联网和大数据时代对高等教育带来的机遇与挑战,及时升级网络学习平台,开发交互式的精品在线开放课程。学校“教务在线”已建立MOOC、资源共享课、视频公开课、正大微课等在线学习课程;同时成立了学习指导中心,组建了学生、教师两支志愿者服务队,制定了科学而详实的辅导流程;教务部门每周评选在线互动活跃师生,及时吸纳师生的评价和意见建议,不断提升网络课程质量。据悉,该校目前已拥有国家级精品课程和国家级精品视频公开课4门,《心理测量》入选国家精品资源共享课建设计划。通过网络课程,学生学习不再受时空限制,可根据自己的需要自主决定学习的时间、地点和内容,自主把握学习节奏,自主建构知识体系。

搭建“家校”沟通平台。为了营造一个学校、家庭、学生三位一体的综合性教育网络,学校国际教育学院成立了全省高校首个家长委员会,选派有教育管理经验的家长代表定期参与学院人才培养方案的制定与修订,让家长走进课堂反馈教学评价。学校教务在线登陆窗口新增“家长”选项,让家长通过网络远程了解学生在校期间考试成绩和其他表现,家长、教师、学生三方可畅通交流,实现信息化教育理论与实践的有机结合。

 

 

互联网+办公,打破信息壁垒畅通交流

  打破校内信息壁垒。为了联通校内“信息孤岛”,学校利用“互联网+”的信息手段,将各部门整合成为一个校园门户网站,建立部门间可调用、交互的数据应用池,实现首问负责、协同办理、全程透明的“互联网+服务”新形态。

  建立移动办公平台。为满足广大师生对于高效办公的需求,学校开发了“移动云办公”APP,简化工作流程,降低时间成本,提高工作效率,教职工办公从“面对面”变为“键对键”。

   互联网+保障,效率更快生活更智能便捷

  信息推送由“大水漫灌”到“精准滴灌”。学校信息发布不再单凭校报、宣传栏、电子屏等传统宣传方式,而是依托新媒体,根据不同师生推送个性化的信息。如就业部门充分利用就业网、手机短信、就业APP、微信等渠道,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,智能化匹配关键信息,实现“一生一策”动态服务;资助中心通过新媒体推送助学信息和重要通知,学生可通过网络填写家庭经济情况,申请奖助学金;信息化办公室开通了网上迎新系统,学生入校后直接到各个报到点扫码报到,通过手机注册完成后,学生的信息即可实时入库。

  办事流程由“纷乱复杂”到“简明有序”。针对一些部门办事过程中出现的流程复杂,导致师生来回奔波折腾。学校通过信息化带动精细化,启动实施一批精细化管理项目,对部门公共服务事项进行全面彻底梳理,列明基本流程、申请材料、示范文本等内容,形成公共服务事项目录并实行动态调整。如财务部门通过建立QQ群、微信群等方式及时收集和答复师生的意见和建议,为师生提供热情、方便、快捷、高效服务;学生处均建立了学生办事服务大厅,实行流程再造,不断精简办事步骤、压缩办结时限,提升办事效率。

  凭借“互联网+”东风,学校后勤部门积极推进服务工作转型升级,逐步构建起“智慧后勤”新格局。为改变以往后勤工作中层级太多、工作效率低下、服务质量不高的局面。近年来,后勤部门大力推进建设“一站式”、“窗口式”后勤综合服务平台,既在学生宿舍区建起了后勤综合服务大厅,又在手机上建立了“微服务大厅”,线上线下同步发布服务信息,及时受理师生的校园卡充值、水电费预缴、设备报修及投诉建议等。师生无需东奔西走和排长龙队,鼠标轻轻一点即可获得高效优质服务,并对服务环境、服务态度、服务水平进行评价。